Que a gente ama café especial não é segredo para ninguém. Mas, conhecer e entender o que tem por trás desse grão torna o momento do café mais especial ainda.
Você já se perguntou o que são essas tais “notas sensoriais” que existem nos cafés especiais? Por que nesses tipos de café vem escrito por exemplo como no Café Ohana: sabor com notas de chocolate, baunilha e caramelo? Mais do que isso, como esses sabores foram parar ali e como se faz para sentir essas notas sensoriais dos cafés especiais?
.png)
As notas sensoriais não são adicionadas ao café, elas vem naturalmente. Mas como elas aparecem?
Primeiramente devemos lembrar que o café é resultado de um fruto (assim como o vinho), então, o solo, tempo de plantio, um bom tratamento após a colheita e o tipo de torra, influenciam diretamente no sabor.
Tudo é feito com muito cuidado para que o fruto tenha o seu melhor potencial de sabor e de aroma.
As notas sensoriais são extremamentes sutis e delicadas e elas aparecem no café naturalmente na hora que ele é torrado. Antes disso, o café não tem o sabor e o aroma que conhecemos.
Isso só acontecem com cafés que passaram por muitos cuidados e que são feitos com uma matéria-prima (grãos verdes) puríssima, como o Café Ohana.
Mas como fazemos para identificar?
Primeiramente necessitamos ter uma memória gustativa, uma lembrança de cheiros e sabores. Sabe aquele cheiro de pipoca em domingo chuvoso? Isto é uma memória gustativa. Nosso cérebro armazena as informações de cheiros e gostos ao longo de nossa vida.
Por exemplo, no Café Ohana, uma de suas notas é o caramelo, mas quem nunca provou não irá sentir o cheiro dessa nota.
Quando for sentir o cheiro e o gosto do seu café, tente buscar na memória o que ele te lembra. No Café Ohana temos notas de Chocolate Amargo, Caramelo e Baunilha. Esse exercício não é simples, mas é um treino diário, e treinando você vai conseguir sentir.